工会经费地税代征法规政策摘要
编辑日期:2017/9/15     来源:三明市总工会     浏览:654

工会经费地税代征法规政策摘要

 

一、工会组建

㈠《中华人民共和国工会法》

第三条  在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。

第十条  企业、事业单位、机关有会员二十五人以上的,应当建立基层工会委员会;不足二十五人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会,也可以选举组织员一人,组织会员开展活动。女职工人数较多的,可以建立工会女职工委员会,在同级工会领导下开展工作;女职工人数较少的,可以在工会委员会中设女职工委员。

㈡《福建省实施(中华人民共和国工会法)办法》

第三条  凡在企业、事业单位、机关和其他组织中,以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,均有依法参加和组织工会的权利,任何单位、组织和个人不得阻挠、限制和剥夺。

第八条  企业应当在开业投产一年之内组建工会。凡未建立工会组织的企业,上级工会有权派员到该单位宣传工会及有关法律、法规,帮助和指导职工组建工会,有关单位应当予以支持,并提供必要的条件,任何单位、组织和个人不得阻挠。

㈢《中华人民共和国劳动法》

第七条  劳动者有权依法参加和组织工会。工会代表和维护劳动者的合法权益,依法独立自主地开展活动。

㈣《中华人民共和国公司法》

第十六条  公司职工依法组织工会,开展工会活动,维护职工的合法权益。公司应当为本公司工会提供必要的活动条件。

   (五)《中华人民共和国外资企业法》第十三条   外资企业的职工依法建立工会组织,开展工会活动,维护职工的合法权益。外资企业应当为本企业工会提供必要的活动条件。

   (六)《中华人民共和国乡镇企业法》第十四条   乡镇企业依法实行民主管理,投资者在确定企业经营管理制度和企业负责人,作出重大经营决策和决定职工工资、生活福利、劳动保护、劳动安全等重大问题时,应当听取企业工会或者职工意见,实施情况要定期向职工公布,接受职工监督。

(七)《中华人民共和国私营企业暂行条例》第三十三条   私营企业工会有权代表职工与企业签订集体合同,依法保护职工的合法权益,支持企业的生产经营活动。

二、工会经费

㈠《中华人民共和国工会法》

第四十二条  工会经费的来源:㈠工会会员缴纳的会费;㈡建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费;㈢工会所属的企业、事业单位上缴的收入;㈣人民政府的补助;㈤其他收入。前款第二项规定的企业、事业单位拨缴的经费在税前列支。

第四十三条  企业、事业单位无正当理由拖延或者拒不拨缴工会经费,基层工会或者上级工会可以向当地人民法院申请支付令;拒不执行支付令的,工会可以依法申请人民法院强制执行

第四十四条  工会应当根据经费独立原则,建立预算、决算和经费审查监督制度。工会经费的使用应当依法接收国家的监督。

第四十五条  各级人民政府和企业、事业单位、机关应当为工会办公和开展活动,提供必要的设施和活动场所等物质条件。 

第四十六条  工会的财产、经费和国家拨给工会使用的不动产,任何组织和个人不得侵占、挪用和任意调拨。

第四十七条  工会所属的为职工服务的企业、事业单位,其隶属关系不得随意改变。

㈡《福建省实施(中华人民共和国工会法)办法》

第四十一条  建立工会组织的企业、事业单位、机关和其他组织,应当按每月全部职工工资总额的百分之二,于每月十五日前向工会拨缴经费。全部职工工资总额按国家统计局的规定执行。

第四十二条  企业、事业单位、机关和其他组织无正当理由未按照规定拨缴或者逾期拨缴工会经费的应当及时补缴并按未缴、欠缴金额每日千分之五支付滞纳金。经催缴仍未补缴的,基层工会或者上级工会可以向当地人民法院申请支付令,企业、事业单位、机关和其他组织在法定期限内未对支付令提出异议、或者提出的异议不能成立又拒不执行支付令的,工会可以申请人民法院强制执行。

㈢《福建省企业职工合法权益保障条例》

第十条  职工有依法参加和组织工会的权利,企业应予支持,不得阻挠。

企业开业投产满一年仍未成立工会的应按月向上级工会缴纳工资总额2%工会筹备金和0.5%的补偿金。企业成立工会时,所缴纳的工会筹备金按工会经费留成比例返还企业工会;补偿金上缴国库。

未按前款规定缴纳工会筹备金和补偿金的,比照《福建省实施(中华人民共和国工会法)办法》第四十二条规定办理。

㈣最高人民法院《关于在民事审判工作中适用(中华人民共和国工会法)若干问题的解释》

第三条  基层工会或者上级工会依照工会法第43条规定向人民法院申请支付令的,由被申请人所在地的基层人民法院管辖。

第四条  人民法院在审理涉及工会经费的案件中需要按照工会法第42条第一款第(二)项规定的“全部职工”、“工资总额”确定拨缴数额的,“全部职工”、“工资总额”的计算,应当按照国家有关部门规定的标准执行。

㈤全国总工会《转发国家统计局关于(劳动统计指标解释)中有关“职工”和“职工工资总额及构成”规定的通知》和《关于转发国家统计局(关于印发1998年年报劳动统计新增指标解释及问题解答的通知)的通知》

职工人数计算原则:“全部职工”指由本单位支付工资或劳务费的职工,包括固定职工、临时职工、合同制职工、正式职工及劳务工。按谁发工资谁统计的办法进行统计。

工资总额计算原则:应以直接支付给职工的全部劳动报酬为依据。各单位支付给职工的劳动报酬及其他根据有关规定支付的工资,不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。工资总额包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

三、委托代征

㈠《中华人民共和国民法通则》

第五十条  有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格。具备法人条件的事业单位、团体、依法不需要办理法人登记的,从成立之日起具有法人资格。

第六十条  代理包括委托代理、法定代理和指定代理,委托代理人按照被代理人的委托行使代理权。

第六十三条  公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为。代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。

㈡《中共福建省委关于在新的发展阶段加强和改进党对工会、共青团、妇联工作领导的意见》(闽委[2005]11号)

财政、税务、法院等部门要支持工会依法收缴工会经费。

㈢福建省总工会、福建省财政厅、福建省地方税务局、中国人民银行福州中心支行联合出台《福建省工会经费代征管理暂行办法》(闽工[2007]7号)

《办法》规定辖区内的所有企业、企业化管理的事业单位、各类经济组织、民办非企业单位以及其他经营实体的工会经费委托地税部门代征。

开业投满一年仍未成立工会的企业,其按月向上级地方工会缴纳工资总额2%的工会筹备金和工资总额0.5%的补偿金,全额委托地方税务机关代征。

《办法》自2007年7月1日起施行。

㈣福建省总工会,福建省国家税务局、福建省地方税务局《关于转发中华全国总工会、国家税务总局(关于进一步加强工会经费税前扣除管理的通知)的通知》(闽工[2005]28号)

(一)、企业、事业单位及其他组织拨缴工会经费凭《工会专用就算凭证(行政拨交工会经费缴款书)》(即银行结算“六联单”)或工会组织开具的《工会经费拨缴款专用收据》在税前扣除。凡未使用银行结算“六联单”或没有取得《工会经费拨缴款专用收据》的不能在税前扣除,税务部门在计算企业所得税时按现行税收规定予以调整,并按税收征管法规定予以处理。

(二)、按工资总额2%拨缴的工会经费可统一委托各级地税部门代收。


成立工会的程序

 

㈠成立工会筹备小组,筹备小组人数3~5人。

㈡宣传学习工会相关法律法规,发展工会会员,要求入会的职工应填写《入会申请书》。

㈢确定工会委员会委员人数(会员100人以下的设委员3~5人,100~200人的设委员5~7人,200~500人的设委员7~9人,500~1000人的设委员9~15人,1000人以上的设委员15~21人);确定工会经费审查委员会委员人数(设3至5人)。

㈣推荐产生工会委员会委员、主席、副主席候选人以及经费审查委员会委员、主任候选人,并报送上级工会审批。

㈤召开会员大会或会员代表大会(会员代表大会代表应民主选举产生),民主选举工会委员会委员、工会经费审查委员会委员和工会女职工委员会委员。

㈥企业工会主席、副主席可以由工会委员会民主选举产生,也可以由全体会员直接选举产生。

㈦选举结果报上级工会审批。

㈧企业工会持上级工会的批复文件办理刻制公章、《代码证书》,到银行开设工会帐户等事谊。

㈨职工人数少的小型企业,可以简化程序:主要有发展工会会员,协商推荐并民主选举工会委员会委员(含工会主席、副主席、经费审查委员、女职工委员),选举结果报上级工会审批同意。

(十)基层工会开立账户

基层工会必须按规定开立银行账户,实行工会经费独立管理和核算。尚未开立银行账户的基层工会,应根据中国人民银行银发[2006]71号文件规定,凭工会法人资格证书开立基本存款账户;未取得工会法人资格证书的工会组织可持上级工会批准建立工会文件证明、所在单位行政基本账户《开户许可证》、申请报告,向银行申请开立专用存款账户和现金使用额度。

 
  地址: 三明市梅列区梅岭新村 34 幢 电话:0598-8222589 E-mail:smszgh@126.com
版权所有:三明市总工会 闽ICP备09036316号