开展“工会组织亮牌子示职责、工会干部亮身份许承诺”活动通知
编辑日期:2017/9/27     来源:三明市总工会     浏览:607

 

闽工办〔201161

 

 

各市、县(区)总工会,平潭综合实验区工会工委,省级各产业(系统)工会,省总工会各部室:

    2007年,省总工会创新工作思路和活动载体,在非公有制企业中,部署开展“工会组织亮牌子示职责、工会干部亮身份许承诺”(简称“双亮”)活动。实践证明,“双亮”活动是推进非公有制企业工会增强活力、发挥作用的有效载体,对于促进企业工会夯实工作基础,加强规范建设,提高工会组织的影响力凝聚力,增强工会干部的使命感光荣感具有促进作用。为进一步加强我省非公有制企业工会建设,不断推动非公有制企业工会提升工作水平,彰显工会组织的社会形象,省总工会决定在全省非公有制企业中普遍开展“双亮”活动。现将有关事项通知如下:

    一、进一步提高对普遍开展“双亮”活动重要性的认识

    自开展“双亮”活动以来,全省各级工会采取措施、积极推进,成千上万的非公有制企业、大批工会干部亮出了身份、亮出了职责,拉近了工会组织与职工群众的距离,职工对工会和工会干部有了更多、更深的了解,工会和工会干部为职工提供了更直接、更及时的服务和帮助。但是,在看到成效的同时,也应该清醒地认识到,当前各地工会“双亮”工作开展不平衡,一些地方工会对开展“双亮”活动的长期性和重要性认识不足,工作力度有所减退,工作步伐有所懈怠,甚至一些地方工会没有开展“双亮”工作。同时,目前全省仍然有相当一部分非公有制企业特别是中小型非公有制企业工会没有做到“双亮”,工会组织形同虚设,脱离职工群众,没有发挥应有的作用,职工群众对其不知晓、不认同、不参与,长此以往,必将损害工会组织的形象,危及工会组织的发展。因此,各地工会要充分认识开展“双亮”活动对于加强非公有制企业工会建设的现实作用,进一步加大力度,采取措施,切实做到在推进全省非公有制企业普遍建立工会的同时,普遍开展“双亮”活动

    二、进一步明确普遍开展“双亮”活动的目标和要求

1、摸清底数,有的放矢。各地工会要结合非公有制企业数据库核查填录、“百日攻坚”行动等工作,摸清掌握本地区非公有制企业“双亮”情况,有针对性地开展工作。对于已经成立工会但尚未开展“双亮”活动的非公有制企业,各地工会要督促指导其在2011年底前开展这一活动。今后,凡是新成立的非公有制企业工会,必须在组建工会的同时开展“双亮”活动。

2、坚持标准,讲求实效。普遍开展“双亮”活动要按照2007年省总工会《关于在全省非公有制企业中开展“工会组织亮牌子示职责、工会干部亮身份许承诺”活动的通知》(闽工办[2007]19号)要求,使“双亮”做到透明公开、位置醒目、内容明确。单独建立基层工会委员会的,应在企业宣传栏、广告栏、职工食堂等场所进行“双亮”。联合基层工会要在工会主席所在企业进行“双亮”,同时印制工会主席联络卡、职责卡分发至涵盖单位的职工。

   3、属地管理,强力推进。普遍开展“双亮”活动,要以县级工会为主体,按照属地管理原则强力推进。各县级工会要对所属非公有制企业普遍开展“双亮”活动制定明确计划,采取有力措施,扎实有效推进。非企业有制企业工会牌子和“双亮”公示牌原则上由县级工会统一制作发放,企业工会牌子应参照企业单位铭牌制作、挂置,“双亮”公示牌可参考本文所附模板(见附件)。

    三、进一步加强对普遍开展“双亮”活动的组织和领导

全省各级工会要进一步统一思想、加强领导,把普遍开展“双亮”活动作为解决当前非公有制企业工会工作中存在的最基础、最现实、最迫切问题的重要举措来抓紧抓实。要加强对基层工会开展“双亮”活动的督促指导力度,推动全省非公有制企业工会普遍做好“双亮”;要加大对非公制企业工会开展“双亮”活动的经费投入,加强对非公有制企业工会工作的物质支持,使“双亮”真正成为非公有制企业工会强基础、增活力、上水平的有效载体。各级工会要加大对开展“双亮”活动的宣传,总结经验和做法,及时上报省总工会组建部。省总工会将于今年11月份结合工会组建工作考核,对各地非公有制企业工会“双亮”情况进行督促检查,并将检查结果作为组建工会和发展会员年度考核的重要内容之一。

 

    附件:福建省非公有制企业工会“双亮”公示牌参考模板

 

 

                           福建省总工会办公室

                             2011年9月9

 

  省总双亮活动通知

 
  地址: 三明市梅列区梅岭新村 34 幢 电话:0598-8222589 E-mail:smszgh@126.com
版权所有:三明市总工会 闽ICP备09036316号