印发《关于广泛开展“四双”活动、创“六好”工会的实施意见》的通知
编辑日期:2017/9/27     来源:三明市总工会     浏览:678

 

 

明工〔20168

 

三明市总工会

印发《关于广泛开展“四双”活动、创“六好”工会的实施意见》的通知

 

各县(市、区)总工会,市直系统工会、基层工会:

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于工人阶级和工会工作的重要论述精神,落实中央和省委、市委党的群团工作会议精神,切实加强基层工会规范化建设,不断增强基层工会活力,市总工会制定了《关于广泛开展“四双”活动、创“六好”工会的实施意见》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

   三明市总工会        

                2016年1月20       

 

关于广泛开展“四双”活动、创“六好”工会的实施意见

 

进一步加强工会组织和工会干部队伍建设,全面激发工会组织活力,充分发挥工会组织在服务科学发展、服务社会和谐、服务职工群众中的积极作用,现就在全市基层工会组织和工会干部中广泛开展“双亮、双争、双述、双评”活动,创建“组织建设好、维权保障好、帮扶服务好、建功立业好、文体活动好、工作作风好”工会,现提出如下意见:

一、总体要求

各级工会要认真贯彻落实中央和省委、市委党的群团工作会议以及市委、省总的决策部署,围绕全市工作大局,以强化工会自身建设为切入点,积极为职工办实事、做好事、解难事,不断增强工会组织的组织力吸引力和凝聚力,让职工群众真正感受到工会组织是最可信赖的“职工之家、工会干部是最可信赖的娘家人”,团结动员全市广大职工为实现“十三五”规划目标和建设“开放三明、幸福三明”作出新的更大贡献。

二、主要内容

1、“双亮”,即工会组织亮牌子示职责、工会干部亮身份许承诺

“双亮”是职工群众了解工会职能和工会干部职责的重要方式,是工会组织密切与职工群众联系的有效措施。

1)工会组织亮牌子。应在单位门口悬挂工会委员会牌子,工会办公室应张贴科室牌等明显标记,在宣传橱窗、公开栏、网站、职工活动场所、职工食堂等场所公开、公示工会的办公地点、工会组织设置、职责分工、工作制度和服务承诺。

2)工会干部亮身份。工会主席、副主席及委员会成员要建立联系会员制度,通过佩戴胸卡、带牌上岗、发放联系卡、设置桌牌等多种形式亮出身份,使会员普遍知晓工会干部;在宣传橱窗、公开栏、网站、职工活动场所、职工食堂等场所公开、公示工会主席、副主席及委员会成员的姓名、照片、办公电话、手机、邮箱等联系方式。人员变动后,要及时更新信息。

2、“双争”,即争创“模范职工之家”、争当“职工信赖娘家人”

1)争创“模范职工之家”。 坚持党的领导,积极争取行政支持,广泛发动和依靠职工群众,形成党政工齐抓、各部门配合、职工全员参与的共建局面。以加强基层工会组织规范化建设为着力点,以建设职工群众信赖的职工之家为载体,以基层工会“六有”(有班子、有牌印、有场所、有经费、有制度、有活动)为基本标准,并按照《福建省职工之家建设工作管理办法》的考核标准,不断提升建家工作水平。

2)争当“职工信赖娘家人”。基层工会干部要加强学习、增强本领,努力走在时代前列,走在职工群众前列。想职工之所想,急职工之所急,依法科学维护职工合法权益,积极主动帮助职工解决实际困难。廉洁自律,作风民主,求真务实,努力把自己锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。在每年度职工会员民主评议中满意率达90%以上。

3、“双述”,即工会主席向会员述职,下级工会向上级工会述职

1)工会主席向会员述职。工会主席每年一次在会员(代表)大会上向会员述职,并接受会员民主评议。主要内容:①报告一年来的工会工作情况;②年度工作目标落实情况;③工会主席履职创新、工作业绩等情况;④存在的不足和整改措施;⑤下一年的工作思路目标等。

2)下级工会向上级工会述职。下级工会向上一级工会述职,每年一次,一般在年终进行。主要内容:①上级工会部署工作完成情况;②本级工会工作开展情况;③主要成绩、亮点工作;④存在问题;⑤下一步工作推进方法和措施等。

4、“双评”,即工会会员评议工会主席,上级工会评议下级工会

1)工会会员评议工会主席。根据工会主席的述职情况,会员(代表)对工会主席进行民主评议,填写《会员评议工会主席测评表》(附件1),评议情况由会议推荐的监督人员进行汇总统计,当场公布,并通过公开栏等多种形式向会员公开,接受会员监督。评议结果在报同级党组织的同时报上一级工会。

  2)上级工会评议下级工会。级工会根据下级工会述职情况,结合平时掌握的情况,每年一次对下级工会进行评议,按《上级工会评议下级工会测评表》(附件2)实事求是地评议。

三、推进措施

1、宣传发动,营造氛围。级工会要广泛宣传“四双六好”活动在促进工会组织和干部队伍建设、转变工作作风、发挥工会作用中的重要性、必要性,通过各种形式和途径,大力宣传好经验好做法,努力营造良好的活动氛围,不断扩大活动的覆盖面和会员群众的参与率,切实增强工会组织的凝聚力和向心力。

2、循序渐进,分类指导。要立足实际,根据不同单位的特点和优势,积极探索创新活动形式,丰富和完善活动内涵。各级工会要深入基层、深入职工,通过与工会干部和职工座谈、发放调查问卷、实地督导检查等多种形式,听民意、摸实情,切实提升服务职工、服务发展的水平。

3、总结提升,示范引领。经常对活动开展情况进行回顾总结,巩固成果,改进不足,提升工作水平,打造特色品牌,把活动纳入对各级工会工作考核的重要内容,对活动中措施有力、成效明显的单位和个人进行表彰,授予荣誉称号,推动活动持续开展。市总工会将对开展“四双”活动、创“六好”工作中涌现出的成效明显、会员认可的基层工会和工会干部,年底将评选表彰50个“最信赖的职工之家”和50名“最贴心的娘家人”,并在全市媒体上广泛宣传。对已获得县级先进(合格)职工之家的单位按规定程序进行复查验收,对达不到条件的取消其荣誉称号。对获得县级以上先进(合格)职工之家、优秀工会工作者荣誉称号的基层工会和工会干部,将择优向全国和省、市总工会推荐申报相应级别的模范职工之家和优秀工会工作者。

4、加强领导,确保实效。各级工会要根据本地、本系统、本单位工会工作实际和会员群众的愿望与期盼,不断完善工作措施,明确任务目标和职责分工,形成工作合力。要切实加强自身建设,不断加强基层工会规范化建设,增强基层工会活力,深入基层,深入职工,尽最大努力为基层和职工排忧解难、搞好服务。要群策群力推动基层单位发展,实现互利共赢。

各级工会要将开展活动的好做法好经验、存在问题和意见建议,及时报告上一级工会,以推动活动有效开展。

 

附件:1.会员评议工会主席测评表

2.上级工会评议下级工会测评表

  

市总印发《关于广泛开展“四双”活动、创“六好”工会的实施意见》的通知

 
  地址: 三明市梅列区梅岭新村 34 幢 电话:0598-8222589 E-mail:smszgh@126.com
版权所有:三明市总工会 闽ICP备09036316号