关于印发《三明市工会地方建档困难职工帮扶工作暂行规定》的通知
编辑日期:2018/5/25     来源:三明市总工会     浏览:1042

明工〔201859

 

三明市总工会

关于印发《三明市工会地方建档困难职工帮扶

工作暂行规定》的通知

 

各县(市、区)总工会:

现将《三明市工会地方建档困难职工帮扶工作暂行规定》印发给你们,请遵照执行。

 

 

三明市总工会

201857

 

 

 

 

三明市工会地方建档困难职工帮扶工作暂行规定

 

为进一步加大困难职工帮扶工作力度,根据全国总工会办公厅印发的《困难职工档案管理办法》(总工办发〔201636号)、福建省总工会印发的《福建省工会困难职工专项帮扶资金使用管理实施细则》(闽工〔201776号)和《关于建立县以上工会困难职工帮扶地方档案的指导意见》(闽工办〔201795号)精神,结合我市工作实际,现对《三明市工会地方建档困难职工帮扶工作暂行规定》(明工〔201784号)进行修订,不符合全总困难职工档案建档条件,又确因生活困难需要慰问和帮扶的困难职工(含农民工,下同)家庭,建立地方档案开展帮扶。

一、建档对象及条件

(一)建档对象

建立工会组织的机关、企事业单位的在职(在册)职工。离休、退休职工和无业人员不作为建档对象。

(二)建档条件

1.家庭人均收入在当地最低生活保障标准2倍(含)以内,或由于患病、子女上学、残疾、单亲或其他特殊原因造成生活困难的职工家庭

2.家庭人均收入虽超过当地最低生活保障标准2倍,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病或其他原因导致生活困难的职工家庭,且符合:(家庭可支配收入-意外致困造成支出费用)/家庭总人口≤当地低保标准2倍的条件,存在以下几种情形的,优先作为建档参考对象:

1)本人或家庭成员患有31种重大疾病(见附件5)、新生儿12种特定先天性疾病(见附件6)或13种重性精神疾病(见附件7)导致生活困难的;

2)因自然灾害(经气象部门确定的水灾、地震灾害、台风等)或重大意外事故(经相关部门勘查现场,认定的火灾、意外交通事故)等造成家庭生活困难的;

3)家庭主要成员持有当地民政部门颁发的《残疾人证》的且无法就业的;

4)家庭主要成员因工伤或患职业病被有关部门鉴定为具有劳动功能障碍1-6级的(见附件8);

5)单亲职工家庭因赡养老年人、子女就学等原因造成家庭生活困难的。

3.其他县级以上工会认为符合建档条件的情况。

(三)不予建档的情形

    1.拥有2()以上住宅的;

    2.拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;

    3.子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;

    4.非受雇佣经常使用机动车辆、船舶、工程机械以及大型农机具的;

5.拒绝调查核实家庭财产和收入状况的。

二、建档程序及管理

(一)建档程序

1.申请。由困难职工向本单位工会提出申请,填写《困难职工申请表》(见附件2)、《困难城镇职工、农民工档案表》(见附件3) ,并提交建档所需材料(见附件1)

2.审核。基层工会根据建档标准和要求,对困难职工提供的申请材料进行审核、公示后,上报所在地方总工会职工服务中心。

3.公示。基层工会将困难职工情况进行不少于5个工作日的公示,公示内容包括:职工姓名、家庭人口及就业情况、家庭成员收入情况和主要致困原因等(见附件4)。职工服务中心复核后在所在地方总工会网站进行不少于5个工作日的二次公示。

4.审批。经公示无异议后,报所在地方总工会审批。

5.归档。所在地方总工会审批后,建立地方档案。

(二)档案管理

地方档案相关纸质资料由所在地方总工会归档保存。

地方档案必须实行动态管理,每年至少对在档困难职工进行一次复核,及时更新帮扶信息,做到随时发现、随时建档,随时脱困、随时注销。

地方档案建档过程中要做到精准、精确,地方工会应严格审核,确保档案信息真实准确。对档案造假、信息失真的要进行追责。

三、资金来源及使用

地方档案帮扶只能使用地方专项帮扶资金,包括本省各级地方财政安排的资金、县级以上总工会本级留成经费安排的资金及通过其他渠道筹集的资金,不得使用中央财政帮扶专项资金,并严格按照《福建省工会困难职工专项帮扶资金使用管理实施细则》(闽工〔201776号)规定进行使用与管理。省总工会将给予相应的帮扶资金补助(补助办法另行制定)。

 

附件:1. 困难职工申报需提供的材料

      2.困难职工申请表

      3.困难城镇职工、农民工档案表      

4.公示(参考样式)

5.重大疾病范畴(31)

      6.新生儿特定先天性疾病范畴(12种)

      7.重性精神疾病范畴(13种)

      8.劳动功能障碍1-6




三明市总工会办公室                    2018年5月7印发



关于印发《三明市工会地方建档困难职工帮扶工作暂行规定》的通知



 
  地址: 三明市梅列区梅岭新村 34 幢 电话:0598-8222589 E-mail:smszgh@126.com
版权所有:三明市总工会 闽ICP备09036316号