郭建腾:能与博士后媲美的高级技师
编辑日期:2018/5/31     来源:三明市总工会     浏览:2291

【人物检索】郭建腾,三钢高线厂一高线车间甲工段工段长,轧钢高级技师,福建省劳动模范。

郭建腾一路小跑在三钢一高线甲工段生产线上,每个班,他都要在千米生产线上十几次往返,仔细观察每个轧机的工作状态。

“培养一个优秀的轧钢工相当于培养一个博士。”1997年秋,技校毕业的郭建腾到三高线厂当轧钢工,第一次跟班作业时,工长对他说一句话,让他记忆犹新。“我当时就十分疑惑,轧钢工的价值怎么能跟博士相提并论?”回想20年前刚入职的青涩时光,他脸上不禁露出笑意。

一路走来,郭建腾从操作工、班长、工长、作业长到甲工段工段长,再到现在的福建省劳动模范。2013年以来,他所在的工段连续18次获得高线厂明星班组,2次获得公司标杆班组。

三钢公司开展“改善提案”活动以来,郭建腾所在的十佳创新班组先后提出40多条改善提案,其中12#辊环轻型化和3#台增加轧机急停按钮两个提案获得公司奖励。

郭建腾专注于高速线材轧制岗位工作,常为作业率、成材率再提高一个百分点,工序能耗再下降一点反复琢磨、尝试改进。2017年5月,一高线改造后,郭建腾及组员积极投入到冷镦制品材ML08AL的试轧中,围绕新品项目提出的表面质量、尺寸精度和包型质量三方面进行数据收集。经过小件数和小批量的试轧,他们快速摸索出一套适用于新品生产的调整方法,并通过车间向其他班组交流推广。迄今为止,甲工段共轧制高性能的ML08AL2280吨,高级率达到90%,已达到正常生产的要求。

在工段中,大家既互相监督又团队协作,班组间比产量又比质量,使甲工段的产品合格率、综合成材率、日作业率三大指标全面提升。

工友们开怀地说:“生产顺顺的,质量好好的,奖金多多的,就是来个博士后也不换!”

 
  地址: 三明市梅列区梅岭新村 34 幢 电话:0598-8222589 E-mail:smszgh@126.com
版权所有:三明市总工会 闽ICP备09036316号