陈长巧:用制度缩小劳资利益闭合差
编辑日期:2018/5/31     来源:三明市总工会     浏览:2363

                        

【人物检索】陈长巧,三明市普诺维机械有限公司总经理助理,工会副主席,福建省劳动模范。

那一年,学文秘的陈长巧从大学毕业,便一头栽进了三明市普诺维机械公司,“一晃就过了10年”。

(一)

“进公司后,我被领导当宝贝供着,在办公室干文秘”,陈长巧回忆着当年那段经历,“我想到车间见识见识,领导同意了。”

 “到车间,正而八经地干钳工”,陈长巧说,钳工是机械加工企业的 “眼睛”,“眼睛亮了,机械企业的一切才能明明白白。”就这样,陈长巧认识了虎钳、锉刀,了解了游标卡尺和车刨铣钻,了解了光洁度、工差和闭合差。“整整三年,一头在办公室,一头在车间”,陈长巧对那段生活充满眷恋,“师傅教我錾削、锉削、钻削、铰削、刮削, 教我划线、锯切、攻丝和套丝,教我研磨、矫正、弯曲和铆接”,他说,尽管后来各种机床的发展和普及,大部分钳工作业实现了机械化和自动化,但在机械制造过程中钳工仍是广泛应用的基本技术,切削加工、机械装配和修理作业中的手工作业仍然是无法替代的。

“我认识了企业,知道它做什么;我也认识了工人,知道他们需要什么”,陈长巧说,“当时企业执行的是6天工作制,我三天在办公室处理本职业务,三天在车间拜师学艺,初步认识到企业管理对民营企业的价值。”

2008年,国家出台劳动合同法,陈长巧参与企业员工劳动合同的全面的修订。“劳资双方的利益愿景是有区别的,关键是如何缩小之间的闭合差。” 陈长巧大刀阔斧,剔除了侵犯职工利益的违约金条款,增加了保护企业利益的保密协议。

2009年春,又到了员工劳动合同续签季,由于旧版劳动合同中违约金约定的删除,跳槽的员工少了,老员工稳定率达到96%。“亲情是可以在刚性的合同得到合理体现的。”当年,企业效益增加了3260万元,员工人均收入比增13%,平均年收入达到4万元。陈长巧对制度维护劳资双方利益有了初步的概念。

(二)

模具单件生产工作量大、成本高,能不能建立成本预算管理体系?2010年春节前,连续几周,陈长巧都在“思想”中度过——或是重复着查阅书籍,或是与管理人员碰头研究,或是上网咨询,陈长巧想到了企业的“眼睛”,又一次“窝”进了生产车间。

电费、原材料对成本占比高;单件生产模式的工序是管理的薄弱一环;机械加工刀具的领用是物质管理的弱项……“缩小劳资利益的闭合差,从制度建设做起才能从根本解决问题”,陈长巧顺藤摸瓜,在大量现场统计数据的支撑下,一套属于普诺维自己的成本预决算管理流程和管理制度出台了,生产成本像变魔术下降,每年12%

“要伺候好''上帝''没那么容易”,2005年初,陈长巧将关注点瞄向产品服务端。“量需生产,减少压库,必然会降低生产成本。”企业的产品是高技术含量的特种切割刀具,标准化产品生产无法满足多样化社会的需要,陈长巧想到了ISO质量管理体系,“这是提升企业素质的关键一步。”公司授权,紧接着就是100多个日日夜夜的文件起草、复核、论证、对标。2005年底,在陈长巧手上,普诺维公司顺利通过了中国方圆委的认证审核。由此,公司走上了客户定制生产的快车道。

2009年,节能降耗、减污增效进入了陈长巧的视野。很快,清洁生产体系在公司生根、开花结果,每年节约钢材、电力、氮气等原辅材料成本超过100万元。

至此,以成本预决算体系、ISO质量管理体系、清洁生产体系为主体的三大内控体系全部建成。

(三)

“跟工人混熟了,才能听到他们的真话。”2010年,陈长巧被工友们选为工会副主席。陈长巧又一次把自己的工作定位在“用制度缩小劳资利益的闭合差”上。

“没有奖励谁还想法子提高效率?”“手头的活能对付就行了,学那么多技术干嘛?”“老员工不了解公司,干活没头绪还不是一样混?” ……不经意间,陈长巧听到了最低层的声音。

陈长巧从让工人获得知情权和参与权入手,召开业主恳谈会,实行厂务公开,重大事项由听取职工意见。他了解到80后、90后的工友更关注自身发展前景和企业发展动态的情况,他想到如何稳定这帮“有文化、有想法、会做事”的年轻人,“他们是企业的未来。”

陈长巧把工资集体协商作为企业工会的重点工作, “每年年初的第一件大事就是组织职工代表与企业管理方谈工人增加工资。”陈长巧介绍,最近5年,每年工人的平均增资额都在5%以上,最高年份达到8%。“工人待遇提高了,他们心就齐了,用时尚的话说,企业发展就有了延绵不竭的动力。”

“职工们不仅对养老保险、医疗保险、工伤保险感兴趣,对企业生产经营、重大改革也很有热情”,在陈长巧经营下,职工的心活络了,“企业就是我们的家”。针对“创新无动力”问题,陈长巧领衔制定了《研发人员发放项目奖制度》,近三年,员工研发的26个专利技术进入了企业生产领域,对“单一技能”没有进益欲望的职工坐不住了。陈长巧说,“缩小劳资利益的闭合差,最好的制约手段的公定成约的制度。”

 
  地址: 三明市梅列区梅岭新村 34 幢 电话:0598-8222589 E-mail:smszgh@126.com
版权所有:三明市总工会 闽ICP备09036316号