刘金福:用心护路30年
编辑日期:2018/5/31     来源:三明市总工会     浏览:2310

 

【人物检索】刘金福,三元公路分局荆东公路站站长,福建省劳动模范。

又一次见到了脸色黝黑的刘金福是76日上午,在205国道三元区路段。“我们管养的国道有21.5公里”,刘金福笑得爽朗。“在路上干了大半辈子,连休息时都挂念着。”他“在路上”已经有30个年头。

(一)

“夏天站在路面干活,热气会从1公分高的鞋底冒上来”,刘金福说。他在5个公路站工作过,如今所在的荆东公路站负责养护国道205三元区路段和省道306三元区富兴堡至石马岬隧道路段。

“国道K2232+700处山体滑坡,近3000立方的泥石流,一辆微型车被卡住”。201061517时,正在省道306线巡路的刘金福突然接到电话。冒着铺天盖地的暴雨,刘金福紧急调集装载机和挖掘机,他与抢险队员很快就出现在现场。

“快来救我,你们快来帮我!”微型车的人一直在呼救——路侧坡的石块还在哗啦啦地滚落……当被卡的微型车拖出,车上的人被解救出来时,司机激动万分,紧紧握住刘金福的手:“你们来得太及时了,太谢谢你们了……”

司机来到安全地带后,刘金福指挥现场作业人员:挥装载机铲去部分泥石流,辟出一条小道,再让挖掘机随后跟上——2个小时的抢险,半幅路面抢通了。看着150多辆滞留车子缓慢前行,刘金福长长地松了一口气。

“同事们把我载到施工现场,我就坐在自己带的小板凳上。”2005年春节前,刘金福在“绿色长廊”施工现场指挥时,被作业中的挖掘机碾伤了左脚。医生建议他在家静养3个月,可他在住院治疗一个月后,就决定早上到医院挂瓶,下午到现场继续指挥。刘金福说,那段时间是工程最关键的时节,如何填土,如何规划苗木种植,不在场不放心。

在刘金福身上,有着大大小小的伤。一变天,他就胸口闷;冬天,他每晚都要泡脚,否则脚就胀痛得厉害。这些伤痛的背后,是令人佩服的坚守。20113月,刘金福在工地上遭遇车祸,断了4根肋骨,并伴有肺积水。这一次,他依旧早早返岗工作……

(二)

清扫路面垃圾、清扫边沟、拔草、绿化、浇花、填补路基缺口、砌挡墙、清涵洞……在没有雨天塌方等突发状况时,公路养护工人的工作内容就有十几项——这些,刘金福样样精通。

“刚参加工作时,就是手拿扫把肩扛锄头,后来有了各种机械”,刘金福更用心了。“养护公路就不再是单纯的体力活,不学就要被淘汰。”

“当初单位让优秀的养路工参加农用车培训后,刘金福自己掏钱增加了大车培训”,肖建新是1984年和刘金福一起参加工作的工友。“当时的学费是6000元左右,我一个月的工资是1000多吧。”“最佩服的就是他样样都会”肖建新说,“他会的东西比我多,是个多面手。”

“技多不压身”,刘金福说。刘金福只有初中文化,先后自学了《公路路基养护技术规范》、《公路路面养护技术规范》、《公路养护质量评定标准》等各种养护方面的专业书籍。如今,他有汽车驾驶证,还有挖掘机和铲车的驾驶证。每当有重大险情发生,他除了第一时间赶到现场组织除障排险、引导车辆外,还能与驾驶机械的工友轮班上岗。在他带动下,现在,全站职工每人至少掌握两种以上的公路养护技术本领,不少职工还掌握多项机械操作技术。

(三)

“他是站长也是师傅,我们都喜欢叫他老大。”25岁的郭传尧笑呵呵地说。郭传尧说,第一次清理涵洞,就是刘金福带着他。“后来我发现只要涵洞,每次都是老大最先进入。”

“草绳甩得太低,会打到石头,很危险。”看到林耀彬的割草姿势有些不对,刘金福亲自示范。“不要小看这个割草,很有学问的,我们会统一先在站里理论教学,然后再进行现场教学。”林耀彬回忆起初次使用割草机的情景。

“他也很严肃的。”这个亲和力十足的师傅,也有板着脸的时候。郭传尧说。在我们采访当天早上,他和同事刚被刘金福批了一顿。原来,前一天,郭传尧和同事一起上路给花浇水,下班时,大伙儿一时粗心,将一个桶落在路上,还好刘金福巡查时发现了。“虽然只是一个桶,保护劳动工具要从每一个细节做起。”郭传尧说。在批评之初,大家心里还在嘀咕:“不就是一个桶,至于么。”可听刘金福说完,大家都觉得批评得很对。

“从今年开始,我就让他们自由组合,申请报备。”针对养路工人上路后工作点分散,各小组时而有工作效率差别大的现象,刘金福琢磨着如何提高大家的工作效率。“我没什么文化,就是用心吧。”刘金福说,“关系好的人在一起工作更开心,更不会斤斤计较,效率就自然提高了。”

 
  地址: 三明市梅列区梅岭新村 34 幢 电话:0598-8222589 E-mail:smszgh@126.com
版权所有:三明市总工会 闽ICP备09036316号