关于印发《福建省工会劳动法律监督提示函》的通知
编辑日期:2018/7/12     来源:三明市总工会     浏览:626

 

明工办〔201845

 

三明市总工会办公室关于印发

《福建省工会劳动法律监督提示函》的通知

 

各县(市、区)总工会:

为更好地履行工会劳动法律监督职责,保障我市职工盛夏高温期间的劳动安全和身体健康,市总工会劳动法律监督委员会已向全市用人单位发出《福建省工会劳动法律监督提示函》(明工劳监函字〔20181号)。现将提示函印发给你们,请结合各县(市、区)实际,适时发出相关提示,督促用人单位落实防暑降温主体责任,落实各项劳动保护措施,做好后勤保障服务。

 

 

                            三明市总工会办公室

2018710





福建省工会劳动法律监督提示函

明工劳监函字〔20181

 

各用人单位:

当前我市已进入盛夏季节,为保障职工高温期间的劳动安全和身体健康,根据《中华人民共和国劳动法》《防暑降温措施管理办法》《关于调整夏季高温津贴标准的通知》《福建省工会劳动法律监督条例》等有关规定,就做好高温季节防暑降温工作提示如下:

一、建立、健全防暑降温工作制度,采取有效措施,加强高温天气作业和室内高温作业劳动保护工作,确保劳动者身体健康和生命安全。

二、合理规划和布局生产现场,改进生产工艺和操作流程,采用良好的隔热、通风、降温措施,保证工作场所符合国家职业卫生标准要求。

三、根据生产特点和具体条件,合理安排工作时间,采取轮换作业方式,适当增加高温环境劳动者的休息时间,减少高温时段室外作业,减轻一线职工劳动强度。

四、依法按时足额发放高温津贴。落实各项后勤保障服务,向职工提供必要的劳动保护用品、防暑降温饮料、保健用品及必需药品。

五、强化劳动者岗前和在岗期间的职业安全卫生教育培训,普及高温防护、中暑急救等基础防护知识。

六、加强对高温天气作业劳动者的健康检查,发现身体状况不适合高温作业环境的,及时调整岗位。

  做好防暑降温工作是高温季节安全生产的前提,让我们不断改善劳动条件、完善工作措施,为保障职工身心健康,促进企业发展共同努力!

 

                    

                     三明市总工会劳动法律监督委员会

                              2018年7月10  

 

 

 

 

 

 

 关于印发福建省工会劳动法律监督提示函的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三明市总工会办公室                 2018年7月10印发

 
  地址: 三明市梅列区梅岭新村 34 幢 电话:0598-8222589 E-mail:smszgh@126.com
版权所有:三明市总工会 闽ICP备09036316号